Analyse von Kaffee-Röstgasen

Kaffee ist eines der weltweit beliebtesten Getränke und hat damit einen sehr hohen wirtschaftlichen Stellenwert. Die Röstung des Kaffees stellt dabei einen wichtigen Faktor zur Wertschöpfung dar. Um die Röstung zu überwachen, werden üblicherweise sensorische und physikalische Parameter wie Gewichtsverlust, Geruch und Farbe der Bohnen in Betracht gezogen. Um eine gleichbleibende Qualität und Echtzeitkontrolle des Röstprozesses zu gewährleisten, sind diese Parameter zu ungenau.

Photoinisierungsmassenspektrometrie (PIMS) könnte eine sehr vielversprechende Technik zur Röstkontrolle werden. Das Ziel ist es ein tiefgehendes Verständnis des Röstprozesses zu erlangen und Modelle zur Echtzeitröstkontrolle für verschiedene Kaffeeröster und Röstbedingungen zu erlangen. PIMS erlaubt zudem eine Überwachung der thermischen Abbauprodukte von gesundheitsfördernden Substanzen. Während des Abbaus von Chlorogensäuren werden Polyphenole geformt, welche als Radikalfänger angesehen werden, wovon eine gesundheitsfördernde Wirkung ausgeht. Ein weiterer Teilaspekt der Arbeit zur Echtzeitröstgasanlyse stellt eine Erhöhung des Anteils an gesundheitsfördernden Substanzen dar.

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Abteilung Analytische und Technische Chemie

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